Джида

Неонилла Фатеева
 
К.А.               
Ах, этот май,  кудесник,  волшебник,  колдун,  соблазнитель,  искуситель!

Так и манит,  так и тянет из  дома, так и зовёт на природу, под  тёплые майские  небеса!

   Так  и хочется выйти  на улицу, глубоко-глубоко втянуть в себя  майский   воздух,  напоённый запахом  весенней  свежести! 
И  цветущей джиды!
 
Вдохнёшь  его полной грудью, наполнишь лёгкие   неповторимым,  волнующим  душу запахом  и почувствуешь,  будто приятный  хмель  разливается  по  всему  телу, пьянит  и дурманит!
 
Она  цветёт в  середине  мая, и тогда  даже одно дерево,  растущее  где-нибудь   неподалёку,  дарит столько  аромата!
 Он  разносится  ветром  далеко по округе,  через  открытые форточки  залетает  в жилища.

Никакого  освежителя не надо,  никакого дезодоранта.  Никакой освежитель    не  сравнится с  его натуральным ,  вкусным  и  волнующим   благоуханием!

И забываешь  обо всём на свете! И  летит душа туда,  где любимые и дорогие! Чтобы поделиться с ними  мыслями,  какой-то ещё не осознанной или,  ставшей,  вдруг, совсем осознанной и понятной,  радостью! 
И так хочется,  чтобы  они разделили   с  тобой  эту радость!

Тут и не дремлют  амуры,   вылетают  на свою весеннюю  охоту и смотрят, в кого  бы запустить   любовную   стрелу.
Пусть найдут друг друга,  пусть увидятся  и встретятся, и -  радости им !

 Плоды её - маленькие  серенькие, продолговатые  финики. Такие   овальные и с такой  же овальной и продолговатой косточкой, полосатенькой   такой.
Мякоти  в них  мало, серая и вяжущая, но  вкусная и сладкая.  Детям   нравится  лакомиться ими, набивают  полон рот.

Деревце  джиды   растёт   во  дворе  соседнего   дома.   Цветёт  так  щедро, обильно  и  буйно,  как  может  только простое, неприхотливое, не требующее большой  заботы и ухода,  растение.
 
И   так  же  щедро  делится  своим  одурманивающим и волнующим душу  ароматом, а позднее и скромными  плодами своими .

  Солнышко, тебе  мой  самый  тёплый и ароматный  майский  привет!

22.05.2017г   Фото автора