Город - госпиталь Боровичи. 1941-1945 г. г

Елена Себелева
              Памяти  моей  матери  Высоцкой  Веры  Константиновны (09.07.1925 - 29.08.2011).(В девичестве - Антоновой; в 1-м  браке- Себелевой)

Тянулись  санитарные  вагоны
Сюда, на  станцию  Боровичи,
Где  ждали  раненных  врачи,
А на  плечах  врачей - погоны*.

Ведь  сорок  первый  год  настал.
Весь  город  госпиталем  стал.
Ночами  здесь  народ  не  спал.
Он  жизнь  солдатам  продлевал.

За  жизнь  солдат  боролись  все.
Ведь  на  Войне, как  на  Войне!
Солдат  оброс, солдат в  грязи,
Он  вшей  с  собою  привозил

И горы  стриженных  волос
Здесь  шевелились  во  весь  рост.
Уменье  стричь, уменье  брить,
Дало  возможность нужной  быть.

И в  этот  год, и  в  этот  час,
Забыт  совсем   девятый  класс.
Взрослели  девочки  Войны,
Хоть  вечно  были  голодны.

Спасал  девчонок, и не  раз,
Не сок  фруктовый и  не  квас.
Настой  из  хвои  пили  все.
Ведь  на  Войне, как  на  Войне.

Запомните,  Боровичане,
Слова  тех  девочек  и  моей  мамы:
-Делились  хлебом  здесь  всегда,
Когда в  стране  была  Война.

И выживали  вместе  все
В этой  ужаснейшей  Войне.
Мечтали  лишь  о  чёрном  хлебе
И  мирном, да  спокойном  небе.

И  кровь  сознательно  сдавали.
Жизнь  и  Победу  детям  дали.
Таким  живёт  теперь,  во  мне,
Наш  город - госпиталь  на  Мсте.



*- В госпиталях города  работали  бригады врачей  из  Ленинграда.