Время вам узнать...

Нина Макарова 4
Время вам узнать пришло,
Отчего не весь тепло
Год; вот объясненье-блиц:
Жарче тем, чем больше птиц,

Что не только гнёзда вьют,
А которые поют;
Так звучит с давнишних пор
Птиц с природой уговор.

Нет в пустынях ледяных
Певчих птах, зато в иных
Землях, джунгли где, жара,
Щебет, свист и писк с утра.

Факт, однако, предстаёт:
Птиц, увы, недостаёт,
Чтобы на планете всей
Хоть инжир, хоть пальмы сей.

Есть среди пернатых те,
Кто к конкретной широте
Тяготеют - и в другой
Край буквально ни ногой.

А иные жар напеть
Всюду силятся успеть
И из Африки всегда
По весне летят туда,

Где без них снегА и лёд.
Групп всё новых перелёт
Солнце кличет, чтоб расти
Травам и цветам цвести.

Чем теплее дни, длинней,
Тем уверенность сильней,
Что сместился рай сюда.
Как же в Африке тогда?

Полетели посмотреть -
Солнце стало меньше греть,
Облетела вновь листва,
Сникла, высохла трава.

Ворон, чёрный, как винил,
"Что за холод! - забубнил. -
Я так больше не могу!",
Спрятался и ни гугу.

Воробьиный хор поёт,
Но его недостаёт;
Рой синиц и снегирей
На подмогу мчит скорей,

Чтобы солнышка лучи
Полились щедрей; грачи
Показались в вышине...
Дело, знать, опять к весне!