Труден выбор, а соблазн велик!

Профессор Оболенский
Из недавнего задушевного диалога
с великим знатоком жизни:

"Хайям, скажи, о чем твои мечты?
В любви не знаешь недостатка ты.
Да и вина - за двести лет не выпить!
И далеко до финишной черты.
Так почему грустишь, мой старый друг?
Как разорвать антагонизма круг?
Чтобы увидеть вновь твою улыбку,
Я даже дьявола на лоскутки порву!"
Задумчивый Хайям вино допил.
Пустой кувшин на лавку опустил.
И растекаясь в солнечной улыбке,
Мне свой вердикт напевно огласил :
"Друг мой, Евгений, вся проблема в том,
Что если мудрость, скрытую вином,
Искать, как археолог, бесконечно,
Есть вероятность "кончить" под столом.
А это, ну совсем не романтично.
И согласись, что выглядеть прилично
Проблематично, если подшофе.
Мне доводилось убеждаться лично...
Увы, придётся выбирать, дружище,
Чем заполнять "убогое" жилище:
Букетами прекрасных алых роз
Или бутылками крепленого винища!
Не мудрость это. Да и не секрет.
С тех пор как существует белый свет,
Вино мешает истинному чувству.
А середины в этом деле нет!