Отдохнуть?

Владимир Бунин
Сегодня я с большой охотою
Не утружу себя работою,
Но отдых тоже дело трудное –
Грядёт работою подспудною:

Там раньше не решил задачу…
И там, и сям… - сижу и плачу:
Там не закончил, не доделал…
Вперёд и за работу смело!

Мои благие намеренья
Меня выводят из терпенья:
Всё бросить? – это пораженье
И вновь душевные мученья:

Нет выхода, не видно входа,
Такая в отдыхе работа!
Не лучше ли без сожаленья
Мне отдохнуть, хоть и в мученьях?

Не лучше ли, настроив душу,
Читать иль музыку послушать?
Не лучше ли совсем бездумно
В компаньи порезвиться шумной,

Попить, поесть назло желудку
И ходу не давать рассудку?
Что будет после? – я не знаю,
Пока же свою душу маю!