Вчера сказал ты мне...

Тамара Квитко
1
Вчера сказал ты мне —
 «Прощай».
Обычный вечер и
 трамвай
по сердцу — звоном
И печаль — печатью четкою:
 «Прощай»…
Мгновенья множат этажи,
сомненье — вяжет зыбь
 тоски,
и свет доверия —
 в тиски.


2
Межа холодная меж шпал,
«Прощай!» — вчера ты мне
 сказал,
мерцает чернотой канал,
и мост над ним навис,
 как шрам.


3
Бегу — взахлёб,
и этажи мелькают —
это миражи,
и ты — мираж;
в пустыне я,
любовью выболев тебя,
обманным именем шепча,
и та молитва —
 за тебя,
и в храме божьем — та
 свеча…

 
4
Окно, диван —
в глазах туман…
бред наяву
иль яви сон
свершил пророчества закон,
свершил закон небытия
прощальным звоном
 звонаря,
что, как колдун
угрюм и зол,
до срока вносит
 приговор,
печатью черной закрепив,
разлуку звоном огласив —
трамвайным звоном.
Металлом стынет... Душит страх,
страх неизвестности
 немой,
прощанье с жизнью?
Нет, с тобой.


5
Мираж любовной умирал,
в тумане зыбком исчезал
под звук гитары,
звон стекла —
бокала красного
вина.
Моя вина?
Твоя вина?
Ничья вина?
Моя вина...