Наполеон, Руссо, Толстой

Владимир Микушевич
Развенчивая Наполеона Бонапарта, Лев Толстой забыл, что у Наполеона и у него один и тот же вдохновитель: Жан-Жак Руссо, а для Руссо от истории и от культуры остаются лишь les reveries du promeneur solitaire (грёзы одинокого на прогулке).

(Из книги "Креациология, или наука творчества")