Великий воин Албании - Скандербег

Оскар Хуторянский
Из очень далёкого детства
Мне врезался в память герой
Албанский он был, а не местный
Но детстве казалось мне - свой.

Запомнилось мне даже имя -
Изрезанный горный хребет,
Само оно было всесильно -
"Великий герой Скадербег”. (1)

Его уважал даже Сталин -
Не зря дал Мосфильму приказ, (2)
Дружили тогда мы с Албанией,
Как с нами бывало не раз.

Героя украли мальчишкой
Османы, фашисты, враги
Корану учили. И слишком
Военному делу вершин.

Он стал янычаром великим,
Прозвали его - Искандер,
По ихнему - Саша Великий
На наш Македонский манер.

Талантливый был и в награду
Был титул пожалован -“бей”
Албанцы его искажали
Вот так и пошёл Скандербег.

Потом убежал от султана,
В народе волнение поднял
И четверь столетия Албания
Брала над султанами вверх.

А имя его Кастриоти
Был верный католик всегда…
По версии фильма ж поймёте,
Что в Маркса он верил тогда.

Я только вернулся оттуда
И правда - великий герой.
Вернуть меня в детство нетрудно -
В душе я всегда молодой. 

5-21-17
Тирана, Албания

(1) Скандербег, или Георгий Кастриоти (1405 — 1468) — правитель княжества Кастриоти (1443—1468), вождь анти-османского албанского восстания, национальный герой Албании, воспеваемый в народных песнях.

(2) «Великий воин Албании Скандербег» — советско-албанскийхудожественный фильм 1953 года. Исторический фильм для широкой зрительской аудитории. Дебютная роль в кино Юрия Яковлева.