2048

Лада Лис
Нам разум не по умолчанию
И не за оценки в журнале.
Мы, челюсть ломая отчаянно,
Зубами его выгрызали
Из плоти и крови, костями давясь,
Образ цели маячит в зрачках:
Нога на Олимпе и жизнь удалась,
Позади пепелище и прах.
Кто ты есть? Только мяса кусок,
Но движимый желанием счастья,
Заслышав судьбы голосок,
Никогда не устанешь бояться.
Убеждения каждого - жемчуг,
Не редкость, но кем-то ценимы.
Слова нынче чтимы за подвиг,
Возносят их эти ранимые,
Которые маской цинизма
И басен про лживость чувств
Скрывают фонтан эгоизма,
Желанье любви. И пусть.
Счастливо оставаться,
Живите, не думая лишним.
Придётся разочароваться,
По пьяни названивать бывшим,
Терзаться извечным вопросом
А что бы, а если б, а вдруг?
Самого себя страшить доносом,
Репетируя стыд и испуг.
Только лозунги правды и чести
Не поднимут уж дух боевой.
Маской разума лица завесьте
Вы - никто, вас таких легион.
Статус выбит пунктиром в мозгах,
Как на пояснице наколка.
Смысл не в утешительных призах,
Торчит в вене чужая иголка,
На наркотики плотно посажены,
Интересов общественных кокс.
Ваши плечи - косая сажень,
Но до личности редкий дорос.
Алгоритмы не вами заданы,
Роботы двадцать первого века.
Вы уже на заклание отданы,
Не ищите в себе человека.
В синтетическом мире надежд
Никого ни о чем не попросим,
И под плотной маской одежд
Никогда сомневаться не бросим.