Смеркалось

Виктор Дворецкий
       Смеркалось

Смеркалось. Желчь фонарных стонов
прошлась по улицам, скрывая мира грязь.
И мрачный холод площадным балконом
вдруг заискрился точно перевязь.

И, ставшие ветрами и дымами,
прошедший день, разрезав поперек,
сквозь желтизну сожженными губами,
разменян был и свету невдомек,

что здесь сквозь тени темного распада,
сквозь тишину, грядущую в ночи,
шуршит листва обильем снегопада
и мается лишь тем, что не молчит.

А я в унылый день подобно камню,
мелькну в окне, где желтизна зовет.
Где ветки – оголившиеся ставни,
а листья где – лишь изгнанный народ.

И мне покажется размеренно весомо,
что эта жизнь, минутами звеня,
окликнет вдруг меня пойти из дома
в ту желтизну, чаруя и маня.
             24 октября 2011