Путь долог

Виктор Дворецкий
       Путь долог

Путь долог, вновь срывает листья ветер…
Вот прокричали в небе журавли
и небосводом, что так чист и светел,
за горизонтом они путь свели.
 
А в сходнях разукрашенных закатов
стремимся мы понять свои мечты.
Но день прошел, что был ключом когда-то
и с прошлым вновь развел свои мосты.

Вот и пытаемся, подняв глаза на небо,
запечатлеть летящий силуэт: 
клин журавлей, что выглядит нелепо –
лишь белой галочкой на фоне наших бед.

И слышится нам в журавлином крике
тоска и боль, разлука и мечта,
что остывают в сумраке безликом,
где царствует лишь синь и пустота.

Последний взмах чарующего клина
давно исчез – распался в синеве,
что стала гуще и легла в долину,
где нам остались только сны во сне.
                1988