Идёт естественный отбор

Людмила Бердыгужина
Сыну Артуру - с любовью

Дорога отсекает мили -
на тяге лошадиных сил...
"Не бойся, мама, я осилю!
Ещё не то - переносил:
одолевать разнообразность
и есть "естественный отбор".
А на грозящую опасность
я дам решительный отпор."

Один. Я заперта в "духовке",
должна - поверить и понять,
когда у веры нет страховки,
когда удушья - не унять:
не удержала, нет запала -
отговорить и захотеть...
Повязка с глаз давно упала:
я не могу всё время "бдеть".

Растёт и ширится тревога,
перед глазами - миражом:
ночь и с ухабами - дорога
(а сердце режется ножом...).
Один. В дороге - трое суток
и неизвестно: что? и как?
А мамы выдержит рассудок -
напор отчаянных атак?..

Перебирает разум (бодро) -
для утешений: "Я - молюсь!
Слезам всегда найдутся вёдра,
не смей тревожиться, не трусь!
Не первый раз, пора привыкнуть:
над головой - всегда топор...
и запрещение: не пикнуть!
Идёт естественный отбор!"

В мужской закрытый заповедник
вход бабам (мамам) запрещён
и ты, как истинный наследник,
моим участьем - возмущён:
"Да ладно, мама, всё в порядке!
Не лезь, срамясь, через забор...
Здесь не стишки в твоей тетрадке:
идёт - естественный отбор."

Не отвергаю - превосходства.
Меня - кто будет защищать -
от вашей силы сумасбродства
и неизвестностью - стращать?!

Мотает счётчик километры
без моего (в пути) плеча...
Я отмечаю (амперметром):
поток "фотонного луча" -
моих молитв, как биотоков,
их затвердила с давних пор:
"Пусть охраняют всю дорогу -
на весь естественный отбор!"


г. Алматы, 7 марта 2000г