В преддверии Рождества...

Сергей Поземов
                В начале было Слово...
                В Нем была жизнь,
                и жизнь была свет человеков.
                И свет во тьме светит,
                и тьма не объяла его...
                И Слово стало плотию...
                Ин. 1:1; 4-5; 14

                Посетил ны есть свыше Спас наш,
                Восток востоков, и сущия во тьме и сени
                обретохом истину...
               
                Светилен Рождества Христова

Прохладно...
Пока что солнце не взошло.
И мглой окутано небесное пространство.
Всё уныло...

Ещё темно,
Хотя рассеялся уже туман,
И розовеют границы горизонта
В преддверье утра.

Так тихо,
Будто гробовая тишина
Царит во всей Вселенной...
Господствует глубокий сон...

А мирозданье – как пустыня:
Широты без границ – песок и камень,
Где всё мираж, а цвет и краски – тени,
Безмолвствует и ждёт...

Тьма на исходе...
Последняя звезда,
Хранительница ночи,
Угасла в предрассветный час.

На миг всё замерло...
Остановилось время.
Создался вакуум –
Безжизненный поток
В теченье дленья,
До Утренней Звезды.

Как тысяча ночей – в тюрьме,
Один лишь день
Промчался в тяжком ожиданье Света,
И первая звезда зажглась,
Предвестница рассвета,
В пустыне вспыхнув,
Небо озарив,
Открылась Миру... 

Искрится свод,
И чернь сменилась перламутром.
Врата открылись,
И алым пламенем пылает небосклон…
Восходит Солнце!

                Март   2002  г.