Старушка шла вдоль улицы с пакетом

Андриана Тимченко
Старушка шла вдоль улицы с пакетом.
Никто не знал, что там лежит,
Никто не знал, что грудь старушки
Всё хуже "впитывает" дым.

Ах, этот дым машин и фабрик.
Ах, этот дым сигар людей.
Всё громче звук
С трактиров разных,
Всё тише звук
Со ртов детей.

Где игры: классики и прятки?
Где гам стоит у ручейка?
Когда услышу наши сказки?
Когда поймут, что жизнь одна?

Старушка села на скамейку,
Пакет всё ближе был к груди.
Закрыв глаза, вдохнула воздух,
Открыла, видит впереди:

Везде детишки бегают, играют.
Звенит знакомый всем гудок.
Мороженщик предлагает
Испробовать "Фруктовый лёд".

Тут рядом кто-то появился.
Девчушка в платье села на скамью.
А знает ли она, что за деревьями
За взгляд её ведут борьбу?

Минутой позже вышел победитель:
Малец с подбитым глазом и хромой,
С улыбкой и веснушками на щеках,
Он с честью ей ромашки приподнёс.

Старушка усмехнулась и кивнула.
Кивнула девочке со светлою душой.
Кивнула той,
Что через 80 лет с пакетом
Вдоль улицы к сей лавочке придёт.

Открыв глаза,
Старушка тихо встала.
Слеза катилась по её щеке.
Как трудно расставаться
С человеком близким,
Как трудно следовать мечте.

Вернувшись в дом,
Старушка села в кресло,
Достала из пакета маленький цветок.
Последний лепесток ромашки белой
Сиял на сердцевине той.

Закрыв глаза, старушка улыбнулась.
В последний раз вдохнула "едкий дым"
И дёрнув лепесток воспоминаний,
Перенеслась назад, к "своим".

Старушка шла вдоль улицы с пакетом,
Но это было так давно.
Сейчас ромашки куст цветёт на месте,
Где лавочка стоит и до сих пор.