Раздумья в год столетия русской революции

Каверина Нина Ивановна
 
                Если в юности не жаждешь революции, у тебя нет сердца.
                Если в зрелости веришь в революцию, у тебя нет разума.
                Вольтер (текст по памяти).


Век революции российской созревает.
Живое племя рвется оценить.
Словно блудницу, дерзко раздевает,
распарывает швы за нитью нить.
Другие, оттолкнув, рядят в знамена,
с серпом и молотом корону тянут ввысь.
И над просторами привычно и знакомо
хор голосов, что вопли, понеслись.
История, как лужа,растеклася.
Считалось белым – кроют чернотой.
Из декабристов ни один не спасся.
И бывший грош идет как золотой.

Заведомых политиков реченья...
Простой народ вздыхает и молчит.
От послеперестроечного рвенья
что-то не меньше прежнего знобит.
 
Мы господа! Мы равные «граждане»!
Да так ли? Шел о чести разговор.
Услышал тихий шепот дяди Вани:
«Какая нынче честь? Не тот узор...»

Отпустим с миром трудный век двадцатый.
Помашем вслед советским временам.
Ушел этап истории, распятый
кровавым действом, разрешенным нам.
Истории не следует стыдиться,
она не хуже, чем в других краях.
Пусть светятся в ней тружеников лица,
всех мучеников, всех, кто пал в боях.

Стыдиться стоит, если в новом веке,
желанную свободу обретя,
забудет власть о КАЖДОМ человеке,
и будет вновь он сирое дитя.

А радости, и солнца было много.
На том стоит наш горький, мудрый мир.
Пылится для прохожего дорога,
а в праздник, хоть и бедный, сладим пир!