Жизнь около

Варвара Юшманова
                I.

Ёжишься кактусом, думаешь, что пора
Так зацвести, чтоб сирень за окном поникла.
Выпустить бы бутон,
                сбросить бы иглы
В час, когда ночь разляжется во дворах

Мягким котом с окошками вместо глаз.
Жёлтый его зрачок затуманен тюлем.
Время стоит решётками тысяч тюрем
И не пускает в чье-то грядущее нас.

Там для других моторы машин поют,
Там на рассвете кто-то выходит в поле,
И поворотом руки
                и своею волей
Кто-то корабль военный ведёт на юг.

Около нас оркестры играют джаз,
Около нас моржи побеждают холод,
Сильные люди снова возводят город,
Кто-то рожает мальчиков около нас.

Небо веленьем Бога меняет цвет.
Зверь желтоглазый прячется как от грома.
На подоконнике неродного дома
Будешь цветенья ждать еще пару лет.

                II.

                Не может сердце жить покоем…
                А.Блок

Твой шелкопряд затих. Собирай наряд.
Штопай сукно, разбросанное по полкам.
Утром недолгим будишь себя без толку
Тысячу раз подряд.

Август тебя испытывает на блажь.
Три твои рыбы в трепете и задоре.
Ты, словно в зеркало, смотришься в это море,
Лихо внесённое на седьмой этаж.

Жизнь не отрепетировала балет.
Сердце твоё и тело твоё в покое.
И отражение ждущее и скупое
Скажет, что ты прекрасна, что спору нет…