как быть? ругать или хвалить?

Зимушка Заполярная
Ругать детей за неудачу
Мы все,признаться,мастаки.
То не сумел решить задачу,
То бегал к берегу реки.
То насорил,разбил тарелку,
То не давал сестрёнке спать.
То разорвал,играя,грелку.
То влез в ботинках на кровать.
Но порицанье для ребёнка
Не есть гарантия того,
Что будет он смеяться звонко.
Бояться станет лишь всего.
И неуверенность,конечно,
Не даст раскрыться до конца.
А похвала всегда уместна.
И радость мамы и отца.
Эмоции помогут лучше
Подъёму сил,стремлений,дел.
И перспективы будут круче,
Свершит сын всё чего хотел...
        ...
Но есть табу и для похвал,
Чтоб сын зазнайкою не стал:
1) коли не сам ребёнок сделал что-то,
а пожелал присвоить ту работу.
2)за добрый нрав,здоровье,красоту.
И за природную способность к мастерству.
3)детей хвалить не стоит за одежду,
Случайные находки и игрушки.
Они тогда хвалиться будут реже,
Не станут им завидовать подружки.
4)хвалить из жалости и вовсе не пристойно.
Фальшь выглядит обычно не достойно...
5)не стоит сыпать похвалы тому,
Кому желаешь приглянуться очень.
Тебе приятно было б самому?
Уверена,что всё-таки не очень


P.S. В данной теме я попыталась обратиться к размышлениям из книги по психологии "Нестандарный ребёнок." Владимира Леви.