Барышня Лань

Владимир Фёдорович Власов
БАРЫШНЯ ЛАНЬ

(О чём не говорил Конфуций)

Провинции начальник Ван был в трауре по близким (1),
Гостил у Ян Ши-гуна в Ханчжоу, одного с ним званья,
Была служанка с ним на положенье очень низком,
На кухне раз упала, оставаясь без сознанья.

Потом, как будто бы очнулась и глаза открыла,
В одну точку уставившись, прерывисто дышала,
И по-маньчжурски голосом чужим заговорила:
- «Я - барышня Лань и маньчжурского дочь генерала,

Меня здесь жажда мучает и голод, сообщите
Об этом господину вашему, что в вашем доме,
Чтоб быстро накормил меня, ещё ему скажите,
Что ещё несколько дней буду находиться в коме».

Ван сам пришёл поговорить, сказав ей с удивленьем:
- «Раз из семьи маньчжур ты, почему же обратилась
Ко мне, китайцу, мы маньчжур ведь ниже положеньем»?
Лань барышня, слова услышав эти, рассердилась:

- «Я вышла с сёстрами-бесовками повеселиться
И посмотреть на праздник в день усопших поминания,
Но губернатора всем объявили пребыванье,
Мы бросились бежать, но негде было мне укрыться,

Вот и пришлось здесь быстро спрятаться, я испугалась».
- «Ты побоялась встречи с губернатором, я вижу, -
Сказал Ван, - а вот встречи ты со мной не побоялась.
Не знаешь разве, чином я стою к нему всех ближе?

И если неприятности чинил тебе он лично,
То почему ты зла не чинишь в его доме ныне»?
- «Его боюсь, - сказала та, - он  - человек отличный,
К тому же справедливым остаётся и поныне».

- «Так, значит, действующих лишь вельмож боятся бесы?
А тех, в отставку кто ушёл, и вовсе не боятся»?
- «Это неверно, - та сказала, - тех, чьих интересы
С работою не связаны и с выгодой разнятся,

Боимся мы, так как чинов достойных уважаем,
И вред им нанести не можем, их святые любят,
Поэтому зло делать им всегда мы избегаем,
А делаем лишь тем, кто сам себя злом в жизни губит».

Ван недоволен был словами, сделал приношенья -
Бумажные сжёг деньги, и служанке лучше стало,
Но года не прошло, как начались его мученья,
Попал в беду Ван, действовать защита перестала.
 

Пояснение

1. Траур по родителям соблюдается в течении трёх лет, в это время человек не мог выполнять свои служебные обязанности.

 
Власов Владимир Фёдорович