Как многого хотелось бы успеть

Владимир Андрейчук 2
Как многого хотелось бы успеть:
"Всю благодать творению презреть
И в чудесах познать значение основ,
Возлив бальзам на достижение умов".
–О, Господи! Открой творение добра,
Где муза: миг, простор и вечный свет;
Где сладкозвучие и содрогание пера,
Как хлеб насущий и терпения завет! –
 Настал уж видно "звёздности" сей час
В ни ореол блаженств или оазиса прикрас;
Ни славу "громких" в млечность перспектив,
А для души познанья - выбранный мотив.
"Как любопытному дающийся познаний дар:
Тянуть обременением по жребию свой фант,
Испив стяжательства дотошного нектар
Из самобытности в не неописуемый  талант....

 В Эдемский сад отправился мой тяжкий дух,
Где, как Адам, я тоже непослушно согрешил
(средь древ вкусимых  райских чащ и кущ)-
Я плод искомый пред истомой искусил.
 И мне рождённому, от материнских мук в грехе,
Лишь привкус сочности и наливного восхищал
Сосцами (в кровь), впитавпитавшись в молоке:
Вскормленный негой в суть и искуплением Начал!

 И вот тщеславие воззрилось ощущением к душе,
Повлекшее устой(за совершенство в наглость),
Как то: "зачем же выросло, средь кущи на меже,
плод древа...? Обольстивший девы младость.

 Изгоем бедствовал мой разум неких дум, –
Изкорчивая поросли из древа  "ради»",
Чтоб не морочить, неким помыслом душу и ум
Во благе послушания вселенской к духу стати.
 – Нельзя! – услышал в шелести листвы
Увязшим эхом голоса от шёпота до крика; -
Нельзя!- вещало страсть моей любви,
Неведомым мне в радость чувством в иго. -
Здесь процветание созревшего плода,
Где сущность плоти миротворит сущность
Созревшими благами к триединству навсегда
Чтоб разум жизни истощался б в юность. -