Ирида и Ирис

Станислав Ларьковский
Ириды ветреной каприз
в ночном саду расцвёл ирис
теплом весны уже согретый
земли поэтами воспетый

посажен бережно у стенки
и всех цветов на нём оттенки
и лист широк как у меча
а стебель в небо как свеча      

вино черпая Зевса дочь
себе цветок забрала в ночь 
ревнует сразу видно Геба
вернёт цветок к себе на небо

но не к лицу богам обида 
любви к земле полна Ирида
и как гонец богов явилась люду
и мы внимем ей как чуду

и поклоненье принимая
вернёт ирис нам чудо мая
а в небе семь цветов как арка
нет в мире лучшего подарка