собаке негде спрятаться

Цветовод
Собаке негде спрятаться
От солнца ярко-жгучего.
На цепь она привязана
Тяжёлую, гремучую!
Какая доля рабская!
Нет дружбы человеческой.
Восторг щенячьей радости,
До злобы изувеченный!
Покорна, но не сломлена
Лишь лает в исступлении.
В том ярость зверя вольного
И зов далёкий племени.
Из прошлого отметина.
Свобода в снах, желанная.
Сквозь многие столетия
Стремленье первозданное!