Рассказ внучки

Владимир Филиппов 50
Сказал дед как-то внучке Оле:
– Должна готовиться ты к школе,
Читать учиться и писать,
Уметь рассказы составлять.

Вот расскажи мне, как в лесочке
Насобирали вы грибочки
На прошлой, кажется, неделе, –
Как было всё на самом деле?

– Дедуля, в прошлую субботу
Шли на грибную мы охоту,
В лесу бродили – я устала –
Грибов там было очень мало.

Потом пошли тропой другою;
Махнула мама мне рукою:
– Смотри, вон там стоит пенёчек,
Под ним виднеется грибочек.

Спешу бегом к тому пенёчку,
Споткнулась на бегу о кочку.
Кричит мне папа: «Осторожно!
И носик свой разбить так можно».

Как будто в шляпе старичок,
У пня стоял боровичок,
А рядом, как его внучата,
На пень вскарабкались опята.

Я говорю: «Привет от Оли!
Хоть не учусь ещё я в школе,
Но вас, грибы, я всё же знаю,
Под корешок ножом срезаю.

Кладу грибы в свою корзинку,
Иду обратно на тропинку
От этого большого пня –
А папа с мамой ждут меня.

Теперь домой у нас дорога;
Грибов нашли совсем немного.
Всё, что сама нашла в лесу,
В корзинке я своей несу.

Моя добыча небольшая,
Но я счастливая такая!
Как хорошо в лесу у нас!
Ну вот, дедуля, весь рассказ.

Сказал дед: «Оля, всё отлично!
Рассказ понравился мне лично.
Оценку получаешь «пять»,
И мы с тобой идём гулять».