Спящий город

Старый Медведь
Заненастило и занедужило, с неба меленький дождик кропит,
Раздается урчание натужное, это город усталый храпит,
Распускаются листики робкие, ветерком их колышет едва,
У машин сновидения с пробками, на газончиках дремлет трава,

Спит карманник с бумажником стыренным, крепко спит покрупнее ворье,
Алкаши, затянувши фунфырики, видят сны про величие свое,
Слышу кашель и тихие стоны я, видят менеджеры суету,
Снится офисным счастье планктонное, мышь летучая спит на лету

Осторожно ступаю на плиты я, под бетоном растения спят,
Не приснятся убийцам убитые, генералу не снится солдат,
Тащат ноги прохожие сонные, не споткнуться бы им, не упасть,
Снятся ангелам души спасенные, снится дьяволу вечная власть

Разбегается нежить искать приют, все заметнее копоть и чад,
Скоро птицы на ветках затренькают, и моторы машин заворчат,
Отряхнется от сна население, через лужи отправится вброд,
И на город, как выздоровление, темно-серое утро сойдет