Вот летнего солнца волнующий свет...

Андрей Юрьевич Лукин
Вот летнего солнца волнующий свет.
Вот пляшут в лучах золотые пылинки.
Вот я. Мне пять лет. Я бегу по тропинке
И в жизни моей – ни печалей, ни бед.

Вот небо, и в небе плывут облака.
Вот птиц беззаботных весёлая стая.
Вот ночь. Я летаю во сне, подрастая.
И ландышем мамина пахнет рука.

Вот счастьем весны переполнена грудь.
Вот юного сердца смешные тревоги.
Вот кончилось детство, и выбор дороги
Вот-вот обозначит мой жизненный путь.

Вот губы щекотные шепчут "люблю".
Вот девичий взгляд – он пронзает навылет.
(А время-палач уже тщательно мылит
Верёвку и вяжет тугую петлю.)

Но всё ещё будет, и всё впереди,
И жизни ещё не прошла половина.
Вот слёзы и смех годовалого сына.
И – "Господи, боль от него отведи!"

Вот выросли дети, и дом опустел.
Вот в тёмном чулане коробка игрушек:
Вот робот безногий, вот танки без пушек
И сломанный пупс, что давно не у дел.

Вот поздний звонок: "Пап, привет, это я!
Ты денег немного отправить не можешь?"
"Конечно, могу". Вот сидишь и итожишь:
Квартира, машина, супруга, семья…

Вот в небе вечернем мигнула звезда.
Вот кто объяснит, для чего всё случилось?
Вот сердце – зачем вдруг болеть научилось?
Ведь верилось, что никогда-никогда…

Вот память листает ушедшие дни.
И кажется – всё это было недавно.
Как время безжалостно и своенравно!
"Ну что ты, ведь мы же с тобой не одни!"

Вот снова и лето, и солнечный свет,
И в синей тени серебро паутинки.
Вот внук пятилетний бежит по тропинке
И в жизни его – ни печалей, ни бед…

Вот я за окном.
Вот меня уже нет.

21.05.17