Незнакомка в метро

Аалексей Апраксин
***
Конечно же, она не молода
И жизнь сейчас скромнее, чем хотелось,
Когда-то в юности… Острее холода
И вечера тускней в подтеках серых.

Еще спина изящна и пряма,
Еще легко сжимают плечи руки.
И серые блестящие глаза
Еще умело прячут грусть и скуку.

Еще улыбка мягкая едва
Мелькнет и затаится в ожиданьи.
И локон крашенный, качаясь у виска,
Еще волнует, будто на свиданье.

Но, как-то невзначай, из глубины,
Нет-нет, а прорывается усталость.
Душа уже не видит новизны
И чувствует, что ей осталось малость

Внезапного восторга по утрам
В неугомонном пенье соловьином,
Поклонников случайных тут и там,
Кокетства легкого, речей игривых.

Уже отчетливее тень морщин,
Нервнее поворот на чей-то окрик.
И чаще льются слезы без причин,
Когда в ночи дождь раскрывает окна.

Уже прерывистей надежды стук
И толще покрывало недоверья.
Уже отчаянней струны гитарной звук
И вторит ночь, скрипя подъездной дверью.

И все же, как же хочется Любви!
Как быстро взгляд становится лукавым
И нежным… Только-только позови –
Готова броситься без рассуждений здравых.

Так долго-долго ждет она Любви!
Так жадно молится о милосердье.
Так часто хочет миг остановить…
Так часто не богиня, только жертва…

Конечно же, она не молода….
Но как пронзителен ее тревожный взгляд,
Как в эти майские дожди и холода
Призывной нежностью ее глаза горят…