Португалия -Россия 3

Виктор Егорушкин
      Сирота.
-От соседей часто слышу,
что,теперь,я сирота...
хмыкнул дворник дядя Миша:
-у меня картина та ж.

Я,малец,поры военной,
был детдомовских гроза..
..и в глазищах здоровенных
вижу-светится слеза...

-Батя мой погиб под Веной,
мать под Минском бугорок,
вижу я и ты почтенный,
как котёнок одинок.

 Знаю я твоих скитальцев,
наплодили и айда,
итальянцы, португальцы,
еть их матерь,сволота.

-Мне бы взять,да и ответить,
но дворник наш-всегда в дугу,
а в гостях ,у тёти Светы,
я ругаться не могу,

 Да и бабуба говорила,-
взрослых надо уважать,
-подростёшь,поймёшь,
мой милый
и про папку и про мать.

-Ты,дядь Миш,не тронь
 святое,
я,хоть был тогда и мал,
своё детство золотое
никому бы не отдал...

 Мама с папой жили дружно,
нас с сестрой..хОлили впрок,
словно знали,в странах южных
уготован им порог.

 Папа бредил жигулями,
все шутили,в них он жил,
но зато домой утрами
без конфет не приходил.

 А когда на ИФЕ ездил,
стране картошку продавал,
мне насыпал в копилку меди
и я кредиты всем давал.

 Чаще ласков был с сестрёнкой,
ты-мужчина-говорил...,
говорил из всех девчонок,
нашу маму он любил.

 Был немножко суроватый,
среди соседей нервным слыл-
десять лет служил солдатом,
а вина совсем не пил.

 Мама даже говорила,-
лучше б пил,что за мужик,
мол-уровняет всех могила,
а он здоровьем дорожит.

 А бывало спать уложит,
да так прижмется горячо,,
и всё это подытожит-
 ,,там за печкою сверчок,,

 Он не то чтоб был певучий,
всё пример с бабубы брал,
так скажу,молчал бы лучше,
в тишине я крепче спал.

 Помню памперсы,ходули
и погремушек миллион,
помню,как бассейн надули,
но оказался мелким он.

 Я,дядь Миш,почти с роддома,
нырял в бассейне ДОСААФ,
в комсомолке,как феномен,
был на первых полосах.

 От того я крепкий дюже,
что крёстный мой из докторов,
я с ним из бани,даже в стужу,
выходил подкинуть дров.

 А когда на хутор в чаще
приезжала вся родня,
вечер тишиной звенящей,
собирал нас у огня.

 Дядям,тётям и кузэнам
папа ставил всем палатки
и Барсик в даче здоровенной
ночь играл с мышами в прятки.

 А когда рассветный лучик
нас будил сквозь сосен рать,
мы на пни садились в кучу
в монополию играть.

 Шутили все-ума палата,
да,мы Станкевичи шустры,
как Егорушкин я хваток,
остальное от сестры.

 Нелегко за ней тянутся,
как никак четвёртый класс,
мама с папою вернутся
и всё наладится у нас.

 Этот день не за горами,
обещают к февралю,
они звонЯт нам вечерами,
я в ответ всегда,-л ю б л ю.

 И папа часто пишет письма,
режет рифмой прямо в бровь,
у него не просто мысли,
у него ,,сплошна,,любовь.

 Так что,зря обидным словом,
ты меня оклеветал,
у меня родни...любому
я б такую пожелал.

 И бабы зря о том судачат
но можно долго воду лить,,,,
прости,дядь Миш,пора на дачу,
с дедом ,,бум,,дрова рубить.

 В.Грусть
 так было и уже никогда
не будет.