Убогая гордыня. Философские дневники

Валерий Шигарин
                "Убогая гордыня".
           Философские дневники.

А память порою чуть-чуть приоткроет
Всё то, что хранится под пеплом тревог,
И словно водою живою умоет,
Согреет и скажет: «Ты просто продрог».

Такое частенько бывает в дороге,
Когда вдруг привал посредине пути,
И сразу заныли усталые ноги,
И гложут сомненья, что смог ты дойти.

Мгновения выстроив в ряд неумело,
Гляжу им в глаза и пытаюсь понять:
Когда это время моё пролетело,
И как мне теперь эти годы догнать.

А память смеётся: «Ты даже не думай.
Назад не воротишь ушедшего дым,
И знаешь, не бряцай напрасно по струнам,
Такое доступно лишь только святым.

А святости нету в тебе и в помине.
Ты грешного мира обычный «продукт»,
Не самый никчёмный,  в "убогой гордыне"
Спешащий вершить свой отмеренный круг».