Жизнь в клетке...

Людмила Финько
                ЖИЗНЬ  В  КЛЕТКЕ…

«Ночь открытых музеев» провела в зоопарке –
Ожидала увидеть  экзотических,  ярких
Покорителей джунглей, обитателей прерий –
Я пришла к вам с любовью, вы друзья мои – звери!

Друзья, друзья, конечно!  пока в клетках вы!
Сейчас вы слАбы, а на воле вы сильнЫ!
Там -  независимы, свободны, в выборе вольнЫ!
Пока вы за решёткой, только мы довольны, а не вы!

Вы посажены в клетки, вас загнали  в вольеры,
Между вами  и  волей вам создали барьеры,
Подчинили режиму, кормим в нужное время,
Разве жизнь это – в клетках? Это тяжкое бремя!

Нет нужды вам охотиться, нет нужды защищаться,
Вас судьба обрекла пред толпой красоваться!
Вся звериная сущность ваша скрыта забором,
Недоступна сейчас человеческим взорам!

Усмирили зубастость, обуздали жестокость,
Между волей и клеткой будто вырыта пропасть:
Волк – не хищник сейчас, он объект за забором,
Провожает людей ненавидящим взором!

Нас жираф озирает с высоты верхолаза:
«Что, смеётесь? Довольны? Я приятен для глаза?
Лишь енот -  весельчак, суетится за сеткой –
Ребёнок порадует вкусной конфеткой!

Колючий дикобраз не  весел – хочет спать,
Не думает свои иголки распускать!
Медведь полярный перед лужей стонет –
Такая лужа лишь тоску нагонит!

Там пума растревоженная ходит всё по кругу –
Её не допускают в клетку к «пуму»- другу:
Они – жених с невестой, предназначены друг другу,
Но вдруг найдёт себе другую он подругу?

Орлан крылатый притаился в клетке –
Понуро он сидит на голой ветке –
На мышек дохлых на земле  он даже не глядит –
Глаза прикрыты, крылья сложены – поникший вид…

Лиса, совсем не рыжая, с  общипанным хвостом,
Угрюмой поступью обходит клетку - дом,
И нет хитринки, нет лукавости во взгляде –
А есть печаль: зачем я здесь? и  чего ради?

Мне жаль вас всех – животных в клетках!
Противно мне смотреть на пол в объедках!
И не нужны вам человеческие стены –
В природу! В жизнь! – зовут вас вековые гены!