Чтоб русло Руси не засохло...

Наталья Ильина 3
 У вОлховских вод, где истоки Руси
 Волной растеклись по долинам,
 Порою, из Ладоги – древней веси –
 Мелькнёт острый взгляд славянина.
 Пройдёт по кулигам(1), где сеял и жал,
 Согретый лучами денницы(2),
 И вдруг загрустит, не найдя, что искал:
 Ни поля в колосьях, ни жницы.

 И вспомнит он свежую вспашку земли,
 Как рАтаем(3)шёл за сохою,
 И с чистого неба потоки текли,
 Его освежая волною.
 А летом, сметав с милой Ладою стог,
 В приятной усталой истоме
 Он шёл всей семьёй в недалёкий колОк(4),
 С отеческой думой о доме.
 И здесь, отдохнув в белой роще берёз,
 Испив родниковой водицы,
 Раздумывал: жизнь не проходит без гроз,
 На поле качаясь былицей(4).
 За морем Варяжским всё точат враги
 На Русь молодую булаты(6),
 И прочат себе её в роли слуги
 Под войн громовые раскаты,
 И он от сохи не один уже раз
 Шёл в бой вместе с княжеской ратью
 И соколом бился в воинственный час,
 Храня Русь родимою матью.
 
 Ветрами промчались над Русью века,
 И видит рус ту же картину:
 Готовят на отчую землю стрелка,
 Чтоб знать ей лихую кручину.
 И много неладного в русских умах:
 У раменья(7)пашня заглохла,
 Но верит, что есть ещё воля в сердцах,
 Чтоб русло страны не засохло.
 Восприняла Русь мощь славянских корней,
 И ветви потомков упруги,
 И предку с утра звонко пел соловей:
 Куёт Русь и... пушки, и плуги.

 1. КулИга,кулИжка — лесная поляна, расчищенная под земледелие.
 2. Денница – утренняя заря. 3.РАтай – древний пахарь.
 4. Колок – отдельная рощица, лесок или лесной остров в поле.
 5. Былица – стебелёк, травинка. 6. Булаты – стальные мечи.
 7. РАменье - лес, примыкающий к полям, рАмень, рАма – окраинная
 область, граница, пашня, примыкающая к лесу"

 Старую Ладогу считают первой столицей Руси, потому что
в ней первой, придя на славянские земли, поселился и строился князь Рюрик.
 

  Иллюстрация из интернета.            21 мая 2017.