Все девушки попадают в рай. К картине Шатилова

Владимир Котовский
Все девушки попадают в рай. Художник Шатилов.
адрес живописца:https://shatilov.in.gallerix.ru

«Она естественна,
Как… отблески костра,
Как небо звёздное июльской тёмной ночью,
Она пленительна, то плавна, то быстра!..»
Здесь прибегает он обычно к многоточью…

Противоречия?..
Природный дуализм,
Всё в равных долях в ней однажды уместилось:
Идеализм её… и материализм!..
Ему бы, кажется, такое не простилось.

Он обожал её…
Не так – бо-го-тво-рил,
Но… после ужина вообще не мыл посуду,
Случалось, гадости поспешно говорил,
Но… о себе пресёк любые пересуды…

Он верил полностью
Любым её словам,
И крылья ангела приделал бы ей в спину,
Хоть и могла она… пройти по головам,
Живя по принципу: «Кидают?!.. И я кину!..»

В её безгрешности –
Греховность светских дам,
Живущих памятью о девичьих победах!..
Он примерял порой себя к её годам,
Но… позабыть не мог о «творческих обедах»!..

Он поощрял всегда
Её патриотизм,
Но… приглашал с собой на ПээМЖэ в Канаду!..
Ну, да, со стороны – вообще, идиотизм,
Хоть…торопиться здесь с вердиктами не надо…

Тот, кто познал себя,
Стремится всё познать,
И многим кажется – триумф эгоцентризма,
Но… так устроен мир, и нужно здесь признать,
Порой подводит нас избыток романтизма…

Бытует мнение,
Что убивает быт
Любовь и чувственность, что пламя страсти гасит,
Но… он уверен был – свой опыт не забыт –
Что нитка жемчуга рутину будней скрасит…

Трагизм иронией, конечно, не смягчить,
Она должна ему!.. Он – должен ей?.. Едва ли.
И он придёт опять, чтоб что-то получить,
Хоть его, кажется, уже сюда не звали.
21.05.17 (9.50-9.20)