Сборы или недописанное письмо

Валерий Скибицкий
                1
Мне завтра в море на рассвете,
Совсем как в песне иль кино,
Сейчас двенадцать и на свете,
Уже давным-давно темно.
                2
Не холодно, прошли морозы,
В «чудильнике» нормально жить,
А под окном стоят березы,
И в их ветвях фонарь блестит.
                3
Безветренно, бесшумно ночью,
Будильник тикает в углу,
Мой карандаш выводит строчку,
Зачем и сам я не пойму.
                4
На «Маяке» сплошной «прокофьев»,
Галдят за стенкой мичмана,
Дружок ласкает свою тетку,
Ушел он к ней еще вчера.
                5
Я за столом, спать неохота,
Письмо? Так некуда писать,
И нечего… ну вот немножко,
Лениво носом стал клевать.
                6
Желудок полон, чаю в банке,
И Явы хватит до утра
Консервы есть, чтоб спозаранку,
Перехватить еще слегка.
                7
Короче все «О Кей», протикал,
«Маяк» с событиями вновь,
Тоска, и водки нету выпить,
Сходить мне, что ль на «Семь ветров»?.
                8
Переменить мужскую дружбу,
"Шильца" немножко прихватить?
-Лениво как то, и на службу,
Поутру надобно пилить.
                9
Все надоело, все по стыло,
Что будет завтра, наплевать,
Что завтра? То, что раньше было,
И через год будет опять!
                10
Одно и то же, чай холодный,
С вареньем, сыром колбасой,
Отход от пирса запоздалый,
Комдива голос с хрипотцой,
                11
Экраны, рубки, недостатки,
«Каштана» вяканье и свист,
Чужой и не по росту ватник,
Бубнящий пеленги метрист.
                12
Отсека вонь и запах масла,
Команд зациклившая трель,
Матрос ленивый, весь в помехах,
Зеленый «Скатовский» дисплей.
                13
Трап вертикальный вверх на мостик,
И в рубке мокрой груда тел,
Разбор задачи, ужин поздний,
Добра не будет на ТЛ!
                14
Придется вновь мне с экипажем,
Все замечанья устранять,
Придется вновь, коль карта ляжет,
Атаку снова повторять.
                15
Да будет все, так как и надо,
Как в море и должно все быть,
В конце пилотка шоколадок,
«Чудильник», баня …не забыть..
                16
…Дела все напрочь перечислить,
А то озлиться Соколов,
И так все время, вот бы выпить,
И не ходить на «Семь ветров».
                17
В портфель походный надо книжку,
Коль не на чтиво, то в обмен,
Ну вроде все, целуй сынишку,
Воскресный ведь закончен день!

1979 г.


Сленг жителей Вилючинска
-чудильник - офицерское общежитие;
-семь ветров - удаленный район в Вилючинске;
-каштан - система внутрилодочной связи;
-шило - корабельный спирт;
-метрист (радиометрист)- моряк,обслуживающий радиолокатор;
-ява - сигареты;
-скат - гидроакустический комплекс подводной лодки;
-ТЛ - торпедолов.