Простая женщина?

Людмила Бердыгужина
С глубоким уважением -
            Эльвире Филлиповой

Простая женщина с напевом русской речи
и с плавностью замедленной ходьбы.
Ты, вроде, рядом... Мыслями - далече:
витаешь - в прошлых залежах судьбы.
Простая ли? Со сложным отношением:
к войне и к миру, к долгу и к любви.
Семья - не как ярмо, как украшение,
с биеньем сердца в импульсах кров'и.
Простая женщина, в простонародье - баба,
надёжная - как укреплённый дот...
Ей невдомёк, что легче выжить слабой,
используя (в пути) - "автопилот"...
Взвалив на плечи - не по силам ношу
и, надрывая (в тяжести) - живот,
простая женщина, которая "всё может",
смеясь и плача, для семьи - живёт.
Прощая всех, кто "грузит", погоняя,
всем - ищет оправдания, любя...
Простая женщина? Заботливая няня.
Настанет час, что вспомнят про тебя?


г. Актау, 1997г

***
Прошло семь лет. В жестоких испытаниях.
Всех тех, "простых", мочалила судьба.
Семья - не крест, душа в поре скитаний,
где есть единство, пусть любовь слепа.
Просты желания: о теплоте, участии..,
ответных проявлений - чувств и дум.
Как мало надо нам: частиц для счастья!
Так мало тех, кто ценит - "простоту"...
Нельзя прощать, "погонщиков" жалея:
в семье делить - на всех искомый груз.
Мы (добровольно) - "подставляли шеи",
поверив в наш "семейственный" союз...
Святая простота! Предательств крючья -
простёрлись вширь и вдаль. Они - везде
и атмосфера (в обществе) - паучья...
В ней - не живут в "наивной простоте".


г. Алматы, 2005г