Домовой

Надежда Кетрарь
Лишь только стихнет дом в объятьях сладких сна,
Умолкнут птицы и не пикнет мышка.
Как только в поздний час наступит тишина,
Такая, что дыханье станет слышно,

Из-за печи на кухню выйдет домовой -
Осматривать в ночи свои владенья.
Мал ростом, с бородой, он в темноте ночной
По комнатам скользит бесшумной тенью.

Запасы подсчитав, порядок наведет,
И дом осмотрит строго — по-хозяйски.
Немного подустав, тихонечко пойдет
Выслушивать кота Мурлыки сказки.

На лавке посидит и напоследок он
Проверит потаенные местечки.
К восходу на часах. Спокойно дремлет дом.
А только лишь рассвет — опять за печку.