Прощай, прощай, любовь ли ты...

Алла Липницкая
Прощай, прощай, любовь ли ты,
Надежда, просто свет,
Огонь луны, сходящий в камышах на нет,
Но как они тем светом залиты!
Равнина, озеро, метелки трав сухих,
Как веера подкравшихся красавиц.
И луч перебирает створки их:
Мелькнет то тень, то белоснежный палец.
Прощай, прошай, так не бывает!
Сгорит воздушный замок, упадет.
Но озера закрепощенный лед
В огне алмазом просияет.
Прощай! Красавицы рыдать
Ушли, укрывшись веерами.
Равнины снежной благодать
Встает пространством между нами.

10 мая 1990

***
Приди ко мне, бессребренник и грешник,
Сегодня дождь торжественно шумит.
И будем мы раскачивать орешник,
Глотая капли светлые обид.
И будем есть цветы лесных акаций,
Проваливаться в пропасти у ног,
Которые прикрыл намокший мох.
Не всем еще холодный Бог помог
Земного буйства больше не бояться.
На папоротник, обогнув болото,
Направим путь, петляя вкривь и вкось.
И если нас в лесу заметит кто-то,
То будет леший или сильный лось.
Под зеленью, над зеленью, меж нею
Протяжно разольется немота.
Продлится ночь до самого утра,
И я твоей душою завладею.
И ты глаза откроешь, и возьмешь
Моей руки пять веточек приблудных.
Не я тебя звала, а рябь и дрожь
Болот, как наважденье, изумрудных.

30 мая 1990