Шут

Галина Гейко
Дворец с утра опять встревожен:
Изволил встать не с той ноги
Король!  Что сделать здесь возможно?
Шута просить:- Друг, помоги!

Придумай что-нибудь смешное –
Ведь ты на выдумки – мастак!
С тебя и спросу никакого:
Шут был и есть – всегда дурак!

-Извольте, шут ответил важно,
И королю отдал поклон:
-Я просьбу подданных уважил,
И королевский занял трон:

Коль в королевстве бьют тревогу,
И обращаются ко мне,
Надену я твою корону,
А ты – шутом при короле!

Хочу добиться обещанья –
Ведь ты не в духе – не секрет:
Останусь я без наказанья,
Когда хоть раз ответишь «НЕТ»!?

Король ответил:- Обещаю!
Вопросы задавай свои:
Ты, шут, при том – не пострадаешь,
Знай, лгать не могут короли!

Шут начал:- Ты так долго правишь: 
Вопросы подданным задав,
Ответить правду их заставишь –
Чтоб никого не наказал?..

Ещё:- Без королей конечно –
Народ – счастливей и добрей.
А ты, король, скажи мне честно:               
-Смог жить без армии своей?

-Я дважды «НЕТ!» тебе отвечу –
Сказать такое королю!
Приказ:- Казнить, и не перечить!
Я – дерзостей не потерплю!

Ответил шут:- По договору,
Два раза «нет» ты повторил.
Мне – наказанья никакого,
Ведь слово держат короли!

Шут оказался столь проворным! –
Списалось всё на «простоту»:
Что не дозволено придворным –
Всегда, дозволено шуту!