Вопросы самому себе

Владилен Штаненко
Что «страна широка»,
что она мне «родная»,
пел я в хоре
мальчишек,
стоя в третьем ряду…
Почему же сейчас,
матерясь и рыдая,
далеко от Москвы
вижу я
нищету?

Чуть согреем за лето
наши души от стужи…
А живём мы всё хуже:
хлеб да соль…
Правда, свой!
На хрена нам страна
на шестой части суши,
где сто лет революции
ждём
мировой?

Не продали б мы янки
по пьянке Аляску,
то какой
наша Раша
достигла б длины?
От Европы до Азии
былью делали
сказку…
Не сумели, хоть были
для того рождены.

Лишь туристам маячит
нынче берег турецкий.
Да и в Африку
наш
не идёт сухогруз.
А тогда для чего
поворот сделан
резкий,
или переворот,
что стёр с карты Союз?

И в России во власти –
теперь прохиндеи,
возвели для себя
среди хижин
дворцы…
Неужели забыли,
как жизнь
за идею
отдавали их деды,
а позже отцы?

Значит зря, как Лазо,
сжечь пытались их в топке,
и, как Зою,
вели,
чтоб распять на кресте?..
Ведь сейчас
стриптизёрша
вертит голою попкой
в ресторане элитном,
вися на шесте.

От Амура седого
и до синей Ижоры
на остатках
ещё
не разбитых дорог
крутят петли на Бентли,
давя нас,
мажоры...
Почему не страшны им
ни штрафы, ни срок?
 
Мы живём в государстве
всеобщего риска,
и народ
с каждым годом
становится злей!
Может, те,
что вождь снёс,
все вернём обелиски,
и пусть вечно стоит
его Мавзолей?

Неужели нельзя,
чтобы мир без обмана
воцарился
в Отчизне,
как некогда встарь?
Пусть Михайловским замком
владеет Романов,
за грехи
нас простивший,
вернувшийся царь.