Вперегонки

Анатолий Жиров
И, не теряя крошки,
Жую я хлеб с лучком,
И пёс бежит по стёжке,
Увидев, за куском.

У ног моих виляет
От радости хвостом,
Мою заботу знает
Ещё смешным щенком.

И глажу я мордашку,
И с ним на луг бегом,
Даю всегда поблажку,
За пёстреньким телком.

Как громко размычался!..
На привязи весь день.
Однажды отвязался,
На шее слаб ремень,

И долго мы искали ,
Забрёл на огород,
Потом домой пригнали,
Мычит, не ест, не пьёт...

Сейчас бежит так прытко
Со псом вперегонки,
Я с хворостинкой слишком
Отстал, баловники.

Всю пыль поднял с дороги
С верёвкой длинной кол,
Мои устали ноги,
Мне не угнаться, мол.

Бодает пса рогами,
Взбрыкнул и хвост трубой.
Кормлю я отрубями
В ведре большом с водой.

Стоит и руку лижет
Шершавым языком,
Нагнулся я пониже,
Задел меня хвостом.

Сидит, не шевельнётся
Притихший сзади пёс,
Закат лисой крадётся
И счастья - целый воз.

23 10 81
Орехово-Борисово
Москва

из книги "У родника"