Предпасхальная симфония Моление о чаше

Сергей Поземов
                Отче Мой, аще возможно есть,
                да мимоидет от Мене чаша сия:
                обаче не якоже Аз хощу, но якоже Ты.
               
                Мф. 26: 39-47

                Отче, о если бы Ты благоволил
                пронести чашу сию мимо Меня!
                Впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет.

                Лк. 22:42.



Лунный свет течёт,
Льётся в облачной дали,
Сумрак ночи рассекая
И падая на Камень.

Небо злится и бушует.
Тускло небо и темно.
Ожидая, предваряя,
Скорый смертный час Его.

Звезд не видно – все потухли.
Только молнии в пространстве
Мчатся вихрем, предвещая
Агонию сил зла.

Все смерклось – свет погас.
Лишь полосы зари в оправе тьмы,
Сливаясь с чернью ночи,
Дают лазурное пятно...

Луна печальна и уныла,
Размыта бурей ночи:
Коварна и опасна...
Обманчив бледный диск.

Всё замерзает...
Застыло всё...
Все ждут, не ожидая, –
Лампады не горят... Все ждут...

Все ждут... А Он так близок –
Венец и Агнец Мирозданья,
Альфа и Омега, Начало и Конец.
Он – Светоч Мира – Новый Свет...

***

Взор в небытие, где конец всего:
За скалы там заходит солнце
И пропадает, растворяясь в пыль,
Зарёю вспыхнув на закате...

Там души спят,
Ветшая, умирают.
Покоясь на обломках мира, –
Руины суть наш мир...

Все умерло.
Все – ветхость...

***

Дуновенье...
И капельки росы,
Как слёзы по щеке, чуть слышно,
Сверкнув алмазным блеском,
Скатились по листве,
Разбились как хрусталь...

Под шорохи листвы
И шепот вековых деревьев
Бездонный, вечный Свет
Пробился вновь на плоский камень –
Путь, Истина и Жизнь.
Он – Логос Безначальный.

На Камне лики сущего Сиона
Гласят Завет Его, как на скрижали:
В повиновении смоковница склонилась.
От веток черствых вдруг побег пророс...
Невидимое оживленье – вот тайна,
Что царит над каменной пустыней...

Все люди погрузились в сон.
И только Он в ночи не дремлет –
Неведомый нам странник.
Из уст Его, благоухая, куда-то ввысь
Плывет Молитва в лабиринте света,
Пронзая гущу вечной смерти...

Взорвались небеса!
Осколки разнеслись
Во все концы Вселенной.
И радужные краски, взвились, потекли,
Мешаясь в цветовой палитре,
Венчаясь Чашей...

Запел петух.
Отверзлись небеса для грешных.
Час близок –
Час Христа...

***

Он есть Мессия.
Богочеловек.
Спаситель Мира.
Предвечный Искупитель наш.
Неведомый нам странник...

                Февраль 2002 г. (в ред. апреля 2017 г.)