За Дантом вслед

Виктор Васильев
За Дантом вслед, как некогда он сам,
Спускаюсь вниз по адовым кругам,
И примеряя на себя за кругом круг,
Предчувствую мистический испуг:
И этот впору мне и тот...и тот...
А Дант суровый вглубь меня ведёт.
Чем уже круг и чем труднее путь,
Тем груз сильнее давит мне на грудь,
И всё ясней становится иной
Мой путь: не этот, С Дантом, а земной.

Как много полуправды, полузла -
Не развязать и не рассечь узла.
Как много полулжи, полудобра -
Как мишура из "полусеребра".
И всё казалось: в сторону шажки
Простительны, как мелкие грешки.
Но и лавина снежная с горы
Срывается от воздуха игры.

-Ты понял всё? - Суровый Дант спросил...
Над нами рой космических светил -
Далёких звёзд и близкий лик луны
Дарили мирно спящим людям сны,
Блестел асфальт от сырости ночной,
Всё в мире, кроме малости одной,
Осталось прежним за тот краткий миг,
Когда меня мой мудрый проводник
Вёл по кругам, по сумрачной стране,
Мне раскрывая правду обо мне.