Что ты бродишь, Душа, неприкаянно?!

Татьяна Штыкова
Что ты бродишь, Душа, неприкаянно?
Что ты ищешь в глубокой ночи?
Что рыдаешь в порыве раскаянья?
Не кричи, я прошу, замолчи!

Что ты хочешь найти в этом омуте?
Что ж ты, глупая, все не поймешь:
Не бывает здесь света без копоти,
Миром правит здесь подлая ложь.

Что ж ты бродишь, Душа, неприкаянно?
Что страдаешь, что плачешь опять?
Что ж ты хочешь сказать так отчаянно,
Что не в силах слова подобрать?

Распустила бы крылья, милая,
И пустилась бы в небеса,
Чтобы жизнь эта наша постылая
Не мозолила больше глаза!

Что ж вы, люди, обидели Душеньку,
Погубили, забыли совсем?!
Ослабела, устала голубушка,
Равнодушная стала ко всем.

Что ж ты мучишь меня, окаянная?
Что ты сердце сжимаешь мое?!
Ты, Душа - моя песнь покаянная,
Ты ваяешь мое Бытие.

Что-то грустно мне, что-то невесело,
Что-то просятся слезы в глаза...
Не пойму я никак, не изведаю,
Отчего ж так печальна Душа...