Журавлиная память

Галина Колегова
Казалось, это просто разговоры,
Описанные  в песнях и стихах.
И журавли, над нашею страною,
Как в песне  у  Гамзатова летят.

Но в день Победы, над колонной нашей,
Кружили друг за другом журавли.
Их не смущали  музыки раскаты,
Должно быть, весть  «оттуда»  нам несли.

С портретов вслед смотрели им солдаты
И дети, что портреты их несли.
Нет, неслучайно  к этой славной дате,
Навстречу нам летели журавли.

И сердце билось барабанной дробью.
Казалось, сверху смотрят на меня
Мои  деды,  сожжённые войною.
И мой отец, ушедший навсегда.

Не мне одной пришли такие мысли:
Вдруг все притихли, взоры вверх подняв.
Не зря, не зря отдали свои жизни,
За Родину! За Сталина! За нас!

        (За Родину! За Сталина! –Этот призыв поднимал солдат в атаку в годы войны)