Старый горшок

Волков Илья
Под небом Пенджаба*, уж так повелось,
Подолгу жара не уймётся.
И носит в деревню для всех водонос
Холодной воды из колодца.

Другой от дороги б такой изнемог.
Не вол человек, не корова.
А этот таскает и старый горшок,
И только что сделанный новый.

С бамбуковой палки свисают вдвоём.
В них плещет живительно влага.
Горшки обещают: "Мы не подведём!",
Качаясь от каждого  шага.

В тяжелой работе проходят года.
Пеняет вдруг старому новый:
"Смотри, из тебя вытекает вода.
Дырявый ты и непутевый!"

"И правда", - расстроился старый горшок,-
"Воды-то осталось две трети.
Похоже, что службе закончился срок.
И как водонос не заметил?".

Наутро, как только отправились в путь,
Сказал: "Стал не нужен я, право.
Теперь, водонос, обо мне позабудь.
Горшок не пригоден дырявый!"

В ответ улыбаясь горшку говорит:
"Давно мне об этом известно.
Я слышал, как капля за каплей звенит,
На землю ложась полновесно.

Взошли вдоль дороги трава и цветы.
Поил ты их правда на славу.
И мне подарил много дней красоты,
Друг верный, пускай и дырявый.

Тебя принимаю таким, каков есть.
И ты не суди себя строго.
Мы стольким воды приносили - не счесть.
Цветёт пусть и наша дорога..."
__________________
Пенджаб - северо-западный штат Индии.