Дом купца Игумнова

Москва. Дом купца Игумнова сейчас занимает посольство Франции. Игумнов был одним из директоров и владельцев Ярославской большой мануфактуры и пригласил для строительства особняка ярославского градостроителя Н.Поздеева. Здание в псевдорусском стиле с многочисленными декоративными деталями из голландского кирпича было завершено в 1899 году. Место было непрестижным, но на убранство Игумнов не скупился.
Однако после постройки особняка Игумнов, будучи известным в городе благотворителем, по непонятным причинам отказался платить архитектору обещанные за работу деньги.

Кроме того представители московской архитектуры раскритиковали завершенное здание. Не перенеся такой травли Поздеев покончил жизнь самоубийством. Считается, что он проклял свое творение, предрекая дому пустоту и вечное отсутствие в нем уюта. Именно это и произошло — дворец, стоивший жизни своему автору, долгие годы пустовал. Позже купец Игумнов подарил дом своей молодой любонице.
Игумнов вел бизнес в Ярославле, а в Москве бывал проездом, и обычно он присылал вперед себя слугу. Но однажды Игумнов приехал «без звонка» и застал даму сердца с каким-то корнетом. Как говорится в легендах, корнета купец выгнал, а судьба девушки осталась неизвестной. То ли он ее убил, то ли выслал, но девушка исчезла.


Такая краса - в Москве без оправы...
Чьей тайной опутаны здешние нравы?


***


Заснеженный дом,
Простыней шелковистость,
Еще не пылает камин…
Ты на руки поднял,
Игриво и быстро,
И в полный восторг уронил…

И пусть за окном «изразцовая вьюга»
Мороз мне чуть спину обжег…
Но как мы любили блаженно друг друга,
В холодный забравшись чертог!

Зачем мы расстались?
-Ты помнишь? Ты веришь?
Не стала графиней с тобой…
И аромат шелковистой постели,
Как флер, как цветок голубой!


Рецензии