Три города

Людмила Свирская
Три города случились наяву
В судьбе: один веселый, светлый, южный,
Другой - суровый, северный и вьюжный,
А третий - тот, в котором я живу.
И в памяти распахнутой сквозят
Все эти годы, солнечно-туманны:
Вот юная, смеющаяся мама,
И бабушке - едва за пятьдесят.
На доме нашем лозунг: "Мир, май, труд!",
Оторванная ручка от портфеля,
И выпускной, и старые качели,
И синих гор торжественный уют...

Другой пейзаж: сугробы, тишина,
Тропинка к alma-mater, рифмы, оды,
И всё впервые - истина, свобода -
В одном глотке невнятного вина.

И, наконец, мой третий город - вот.
(Последний, говорите? Нет, пожалуй...)
Коляска на мощенке дребезжала:
Сын сладко спал в свой самый первый год.
А я брела - и до сих пор бреду,
Под старым замком, до изнеможенья,
Судьбы своей смешное продолженье
Зачем-то сочиняя на ходу...