Матадор

Синяк Максим Андреевич
Ветер монтеру лелеет.
Вопрос без ответа навек:
кто же кого одолеет –
животное иль человек?

О, да! Мы по нраву толпе!
Она от безумства орёт.
Но в этот же солнечный день
один из нас точно умрёт.

Взмахнул я мулетой алой.
Коррида уже началась.
Все мы явились за славой.
Толпа уж вперёд подалась.

Спасения нет от квадрильи.
Но торо того не понять.
И в тело его бандерильи
мы стали вонзать и вонзать.

А бык, наглотавшись песка,
картину рисует в поле.
Но вот, вместо красок – река,
из ран сочащейся крови.

Я с детства, страх презирая,
стремился на бой быков.
И вот, клинок потирая,
я вижу он к смерти готов.

Он смотрит мне прямо в глаза,
Хрипит надрывно от пены.
И мне показалось – слеза
упала на пыль арены.

Спектакль уж закончен почти.
Эстоком острым осталось –
последний укол нанести…
Но всё вокруг зашаталось.

Удар я заметить не смог.
И вмиг очутился во тьме.
Капоте от крови промок.
Я, корчась, лежу на земле.

Багрянец стекает с виска.
Толпа рукоплещет быкам.
Узор на холсте из песка,
я кровью печатаю сам...

_______________________________________
*монтера - головной убор матадора
*мулета - красная ткань
*квадрилья - команда матадора
*торо - бык
*бандерильи - острые пики
*эсток - пика матадора
*капоте - плащ матадора