Поход за счастьем

Анатолий Болгов
Ах, если бы ветер, ледовый Норд-Ост,
На мачтах раздул паруса,
Я сжёг бы последний в реальности мост,
Ведущий мечту в образа.

С тревогой сажусь на бумажный корабль,
Бросаю невзгоды на ют.
Что ждёт капитана - пучина, гора ль,
Быть может, походный уют.

Натянуты ванты, туги леера,
Стремителен гордый бушприт.
Мой бриг, отправляя тоску во вчера,
Таинственным счастьем искрит.

Оставлены в прошлом угрюмые дни,
Мелькнули Босфор, Гибралтар.
Былая беда на душе не саднит,
В ней светится новый алтарь.

Там дикой звездой освещается путь,
Призывно горит Южный Крест.
Ослабла и рвётся напраслина пут
И месть из насиженных мест.

Взвиваются брызги и жалят лицо,
Валы налетают на борт.
Прощаю в родимой стране подлецов
И грустью измученный порт.

Прощаясь, прощаю за бунт и грозу,
За Спас На Крови и Костях,
Но я возвращусь и домой привезу
Тепло из разлуки в горстях.

Любимая Русь! Ты и сказка и быль,
Тебя в тихом сердце несу.
Забуду про если бы и да кабы,
Когда с неба лягу в росу.

2017