Нет. Дед мой о войне мне не рассказывал...

Анна Гаспарьян Алейникова
Нет.  Дед мой о войне мне не рассказывал,
Лишь скромною улыбкой  отвечал,
Мол, что же, воевал и воевал.
И шрамы не любил свои показывать.

Был дед мой о войне неразговорчивый,
Пил в тишине коричневый чифир,
Мой дед был настоящий командир!
Но шалостям моим всегда потворствовал.

Был дед непритязателен и прост,
Был терпелив и к жизни был серьезен,
Не выносил лишь детский плач и слезы...
И резкий запах паленых волос.

Ценил мой дед и время и покой,
Построил дом и спелым виноградом
Кормил ребят, а выращенным садом
Гордился, как медалью боевой!

И странными казались мне тогда
Скупые его слезы на параде.
Ну что же плакать? Радоваться надо!
Кричали мои детские года…

Не знал мой дед, что станет он героем,
Но  знаю я,  как в пламенном рывке,
Он вынес мою жизнь  тогда,  из  боя,
В трясущейся, контуженной руке…