Что скрывалось под изображением Гуань-инь

Владимир Фёдорович Власов
ЧТО СКРЫВАЛОСЬ ПОД ИЗОБРАЖЕНИЕМ ГУАНЬ-ИНЬ

(О чём не говорил Конфуций)

В провинции Шанси за северными воротами
Цзэчжоу храм был, где Гуань-инь (1) жертвы приносили,
Из-под сиденья часто из расселин меж камнями
Рой ос в небо взлетал, и осы вред всем наносили.

Решили передвинуть жители изображенье
Гуань-инь, разрыли под ним яму, осы где роились,
И вдруг открыли чьё-то в яме той захороненье,
Где крышки не было, но доски гроба сохранились.

В гробу лежала женщина, и вдруг нежданно встала,
Взмахнула красным рукавом, как бы при пробужденье.
Шашками шла порхающими, сбросив покрывало.
Таращили глаза все, её видя в изумленье.

Над нею облако из ос, жужжащих, хором вилось,   
Вся затканная осами на ней юбка висела,
Дошла до дома семьи Ли и на ступеньку села,
Затем исчезла, словно дымкой в небе растворилась.

В то время как раз Ли жену привёз в дом, молодую,
Толпа поведала ему о странном посещенье.
Решил он, что ему несут все чепуху, пустую,
И выругал людей, и не придал всему значенья.

Все успокоились, вникать в подробности не стали,
Хоть и справлялись все, что это было, друг у друга,
Но не прошло и трёх дней, как повесилась супруга
Ли в доме, почему она так сделала, не знали.

Пояснение

1. Изображение богини Гуань-инь - богиня милосердия и мудрости.
 

Власов Владимир Фёдорович