Из Уистана Одена

Наталья Троянцева
Леди, перст судьбы незыблем,
Крест любовный — путь несладкий.
Свет и тень, он — в рост, с борзыми,
Сокол на его перчатке.

Тайну скрыв листвой густою,
Подкупаешь птиц молчанье
И следишь, как солнце тонет,
Ночи зов обозначая.

Ночи путника беззвёздны,
Ледяным ветрам открыты.
Ты клянешь себя, но поздно,
Все случилось, волки сыты.

Мечешься, покуда с моря
Вечный всхлип не донесется,
Чью и глубину, и горечь
До конца испить придется.

Источив свое терпенье
О замки темниц бездонных,
Примешь мзду — в прибрежной пене
Корабельные осколки.

Ниже пасть нельзя, и плата
Равнозначна осознанью:
Зыбким мостиком распята
Над пустыней мирозданья.

Там стоит пустынный замок,
Тщетной роскошью наполнен.
Входишь, ссчитываешь мрамор
И дверной замок — разомкнут.

Накрест — тишину танцзала
(Сводника, слугу смятенья),
Паутину сместь с зерцала
И проститься с отраженьем;

Сунуть руку за обшивку,
Ножичек извлечь, а дальше —
Поместить его с улыбкой
В сердце, тронутое фальшью.

Из книги ОСТРОВ МУСОРНОГО ХРИСТА

Иллюстрация ВИКТОРА ЗАХАРОВА