Деревня Причуда - 1

Владимир Марфин
       Деревня Причуда
             1.

Выйдешь в поле утром ранним,
оглядишься, чуть дыша,-
мать-земля моя родная,
до чего ты хороша!

Я в деревне не родился,
но, на радость и беду,
с ней навеки породнился  -
в сорок огненном году .

Было голодно и трудно,
как сиротам у вдовы.
Но жила моя Причуда,
не склоняя головы.

Но крепилась и мужала
на картошке да речах
и держала всю державу
на крутых своих плечах.

Где силёнкой, где умишком,
без фанфар и бубенцов,
поднимала ребятишек,
словно ласточка птенцов.

Проклинала вражье племя
и учила нас ЛЮБВИ.
Доброта твоя, деревня,
у меня навек в крови.

Как же я тебя забуду,
как забудешь ты меня,
если мы с тобой, Причуда,
столько лет уже родня!

Зову памяти внимая,
вновь, как в детстве, узнаю
в красоте родного края
душу щедрую твою.